Создание сайтов. Как создать сайт самому.

Создание сайта

опубликовано
Июль, 2020
категория
Разработка сайтов

В наше время каждый предприниматель, будь то представитель малого, среднего или крупного бизнеса, имеет собственный сайт. Но мало кто задумывается о том, как эти сайты разрабатываются и из чего они состоят. В данной статье мы вкратце разберем популярные языки программирования, используемые при создании сайтов и надеемся, что данная информация будет вам полезной.

Подход к разработке сайтов и технологии не стоят на месте и в наше время для создания веб-страницы недостаточно изучить лишь один язык программирования. Современный рынок разработки веб-сайтов, предъявляет серьезные требования к знанию различных языков и владению определенными навыками, например, такими как:

  • HTML;
  • CSS;
  • PHP;
  • JS;
  • SQL

Более того, для крупных проектов это далеко не полный список необходимых навыков. Зачастую в таких случаях в разработке принимают участие несколько сертифицированных разработчиков являющимися специалистами в своих сферах. В дополнении ко всему, так как мы в данной статье разбираем только техническую часть вопроса, то соответственно не учитываем работу дизайнеров, SEO специалистов, маркетологов и копирайтеров. Не смотря на то что от их работы также в значительной степени зависит успешность проекта.

создание сайта с помощью HTML
Пример HTML кода

HTML

HTML (от англ. HyperText Markup Language) - это язык гипертекстовой разметки, с помощью которого программисты создают скелет web-страниц. В дальнейшем данный код будет обрабатывается браузером и отображаться на экранах смартфонов и ПК в виде веб-сайта в понятном для пользователя виде.

Если некоторые сайты и обходятся без JS, PHP, SQL, а за редким исключением и без CSS, то HTML в свою очередь это неотъемлемая составляющая и основа практически любой веб-страницы. Хотя стоит отметить что веб-страницы, созданные с использованием одного лишь HTML вряд ли будет соответствовать современным стандартам сайтостроения и скорее всего будет отличаться скудной визуальной составляющей.

Первая версия языка HTML разработана еще в конце 80-ых и за достаточно длительную историю развития претерпел значительные изменения. Сейчас повсеместно используется пятая версия языка. Большая часть изменений связана с добавлением в язык новых тэгов и «выводом из обращения» устаревших.

Элементы кода HTML сформированы из меток или так называемых тэгов (tags). Содержимое страницы, заключенное в разные тэги, по-разному обрабатывается браузером. Большинство элементов имеют открывающий и закрывающий тэг и от их правильного использования зависит корректность отображения сайта браузерами.

С помощью языка разметки HTML можно управлять не только структурой сайта, но и её внешним видом. Однако это не совсем удобно, особенно если сайт многостраничный и вы планируете его дополнять новыми вкладками и разделами. Для такого рода задач существует специальный язык известный как CSS о котором мы поговорим далее.

CSS

CSS (от англ. Cascading Style Sheets) — каскадные таблицы стилей. Он отвечает за визуальное представление сайта, созданного с помощью языка HTML. Таким образом HTML отвечает за структуру веб-страницы, а CSS в свою очередь отвечает за дизайн. С помощью CSS удобно задавать размеры шрифтов, цвета элементов, расстояния между элементами, отступы от границ страницы, расположение и размеры блоков и так далее.

Главное преимущество каскадной таблицы стилей в том, что она кардинально меняет подход к верстке, упрощая труд программистов и обеспечивая гибкость в разработке. Такая технология, во-первых, упрощает разработку сайта, потому что стили, созданные в CSS можно применять к нескольким страницам одновременно. То есть она избавляет от необходимости прописывать стили для каждой страницы отдельно. Во-вторых, он повышает гибкость редактирования сайта. Внесенные изменения в каскадную таблицу изменит вид всех привязанных страниц сайта. В-третьих, упрощает код и минимизирует объем повторяющихся элементов, что было бы неизбежным при использовании одного лишь HTML кода для описания внешнего вида документа. В дополнении ко всему CSS увеличивает количество визуальных решений для представления содержимого и обеспечивает возможность создавать адаптированную версию сайтов под мобильные устройства, планшеты и персональные компьютеры.

Также нужно помнить, что файл с расширением .css – это отдельный файл и для того чтобы параметры, заданные в нем, отработали в HTML-документе их нужно связать воедино. Для этого используется специальные способы подключения файла CSS к HTML-документу, которые уведомляют браузер о том, что к странице должно быть применено стилевое оформление.

“Когда-то я был достаточно наивен, надеясь, что мне достаточно будет хорошо выучить один язык”
Давид Хейнемейер Ханссон
Перед началом изучения программирования, важно выбрать направление, в котором вы хотите развиваться.

PHP

PHP (рекурсивный акроним словосочетания PHP: Hypertext Preprocessor) - это один из самых популярных языков программирования общего назначения. Он сконструирован специально для веб-разработки и его скрипт можно интегрировать непосредственно в HTML код. Также PHP является серверным языком.

Начнем с того что существующие языки программирования принято разделять на серверные и клиентские. Сервер являет собой компьютер, на котором находятся файлы сайта. Клиент - это сам пользователь, а если быть точнее, то браузер, установленный на ПК. Подавая запрос к серверу, он выступает в роли клиента.

Самым распространенными клиентскими языком является JavaScript. Из самого названия можно понять в чем заключается главное отличие языков данной категории. Скрипт, написанный на клиентских языках обрабатываются на устройстве пользователя сети. Иначе говоря, код обрабатывает в браузере, установленном на Вашем компьютере. Таким образом код сайта, в зависимости от предпочтений пользователя сети будет обрабатывается в одном случае с помощью Internet Explorer, во втором случае браузером Mozilla Firefox, в третьем случае обработчиком Google Chrome. Главным плюсом такого подхода в том, что это существенно увеличивает скорость загрузки, уменьшает трафик и снижает нагрузку на сервер. Недостатком можно считать открытость кода таких языков для сторонних пользователей.

PHP как упоминалось ранее относится к категории серверных языков программирования. Скрипты серверных языков обрабатываются, как следует из названия, на серверах, то есть мощных устройствах, предназначенных для размещения на нем миллионов различных сайтов, порталов и интернет-магазинов. После завершения обработки кода на стороне сервера, сервер отправляет результат своей работы браузеру, который преобразует этот результат в читабельный и понятный для пользователя вид. Это значит, что для того, чтобы они работали не важно, каким браузером пользуется пользователь, все равно все вычисления будут проходить на удаленном компьютере.

Одним из преимуществ серверных языков заключается в том, что сторонний пользователь не может посмотреть с помощью опции браузера вроде "Исходный код страницы" PHP скрипт сайта. Это связано как раз с тем что PHP-скрипты обрабатываются на стороне сервера, а в браузер передается уже обработанный вариант. По сути, без доступа к базе к просмотру доступе только HTML-код. Более того, сервер можно настроить таким образом, что даже HTML-файлы будут обрабатываться с помощью PHP, так что случайный человек даже не сможет определить, получает ли они обычный HTML-документ или результат выполнения скрипта.

Еще один важный нюанс в том, что HTML код всегда статичен. Используя же PHP-код, можно создать динамичный сайт, который будет вести себя по-разному в зависимости от ситуации, действуя по прописанным заранее алгоритмам в зависимости от заданных условий. Таким образом с помощью языка PHP можно создавать более мощные и динамичные сайты чем с использованием одних лишь HTML и CSS.

В дополнении ко всему PHP предоставляет множество инструментов для удобного взаимодействия пользователей с сайтом. Например, с помощью PHP можно прописать такие вещи, как:

  • форма обратной связи;
  • возможность оставлять комментарии;
  • регистрация новых пользователей;
  • поиск по сайту;
  • панель администратора;

JavaScript

JavaScript – это язык программирования, нашедший наиболее широкое применение в браузерах для придания интерактивности веб-страницам.

Важно понимать, что это далеко не единственная область применения JavaScript, однако в рамках нашей темы наиболее уместно рассматривать именно такой вариант использования этого языка.

Итак, можно сказать, что JavaScript – это язык, который позволяет вам активно управлять структурой вашей страницы, манипулировать ее элементами.

JJavaScript применяется для создания фотогалерей и слайдеров. С работой JS скрипта вы также можете столкнуться при нажатии лайка, при загрузке новых постов в ленте, при появлении оповещений о новом сообщении или письме. Более того, с помощью JS можно создать онлайн калькулятор, систему обработки и валидации данных в формах обратной связи, таймер обратного отсчета, выпадающее меню в шапке сайта. Также с помощью JavaScript можно создавать различные анимационные эффекты, эффекты перемещения, растворения, увеличения и уменьшения объектов.

SQL

SQL (от англ. structured query language — «язык структурированных запросов») — данный язык программирования используется для хранения больших объемов данных, поиска нужной информации, обновления данных, извлечения данных из базы, их оптимизации, обслуживания базы данных и удаления данных. Больштнство СУБД (система управления базами данных) используют язык SQL. В названии некоторых СУБД даже включена данного языка. Например, Microsoft SQL Server, MySQL, PostgreSQL, Non Stop SQL, SQLite. Но есть и СУБД, в названии которых нет такой аббревиатуры. Для примера: Oracle Database, DB/2, Ingres. Существует еще термин известный как «NoSQL». Данный собирательный термин относят ко всем нереляционным базам данных без SQL. Либо, если это не единственный язык запросов.

Язык SQL – это стандарт, он реализован во всех реляционных базах данных, но у каждой СУБД есть расширение этого стандарта, есть собственный язык работы с данными, его обычно называют диалектом SQL, который, конечно же, основан на SQL.

Вот некоторые диалекты языка SQL:

  • Transact-SQL (сокращенно T-SQL) - используется в Microsoft SQL Server;
  • PL/SQL (Procedural Language / Structured Query Language) - используется в Oracle Database;
  • PL/pgSQL (Procedural Language/PostGres Structured Query Language) - используется в PostgreSQL.

При работе над серьезными проектами, практически всегда используется система управления базами данных. В них хранится все включая контент, логины и пароли пользователей, и различные настройки сайта.


Заключение


Несмотря на то что визуально сайты кажутся монолитной структурой, на деле они состоят из множества языков программирования где каждая играет свою незаменимую роль. Особенно это касается крупных корпоративных сайтов и интернет-магазинов. И так, давайте в заключении проведем небольшой итог.

Фундаментом любого сайта является язык HTML. Без него все остальное практически лишено смысла, ведь именно HTML-разметка преобразуется браузером в ту итоговую картину, что мы видим на экране монитора.

CSS является инструментом управления внешнего вида и позиционирования различных элементов веб-страницы, что позволяет нам гибко управлять визуальной частью и стилями нашего сайта.

PHP необходим для создания мощных динамических сайтов, обладающих определенной логикой поведения. PHP также предоставляет практически безграничные возможности по расширению функционала сайта.

JavaScript выступает в качестве важного и во многом универсального дополнения. Он способен существенно повысить удобство использования сайта и его интерактивность, добавить в него оригинальные графические эффекты.

Наконец, SQL позволяет нам организовать взаимодействие сайта с базой данных, что и позволяет нам, в связке с языком программирования PHP обрабатывать и редактировать большие объемы информации.

На этом нашу статью про содержимое сайтов можно считать оконченной. Надеемся, что она была для вас полезной и помогла разобраться в основных нюансах веб-разработки.

Похожие Статьи