Для чего нужно техническое задание?

Для чего нужно техническое задание?

опубликовано
Июнь, 2020
категория
Разработка сайтов

Часто заказчики слышат от разработчиков о необходимости технического задания сайта. В данной статье мы разберем что это за документ и как он облегчает работу обеим сторонам.

Техническое задание на разработку сайта – это документ, в котором фиксируются все ключевые моменты по внешнему виду и функционалу разрабатываемого интернет-проекта. То есть это основа, от которой отталкиваются программисты при разработке сайта. Оно может состоять как из одной страницы, если это простой сайт на подобие лендинга без какого-либо функционала, также может превышать и 10 страниц если это крупный корпоративный сайт.

Данный документ создается всегда исполнителем на основе пожеланий заказчика. Например, какой именно формат сайта хочет заказчик, из скольких страниц он должен состоять, какой функционал будет включен в сайт, какова будет его структура и так далее. Если клиент сталкивается с разработкой сайта впервые, то опытные разработчики в свою очередь всегда подскажут и помогут принять оптимальное решение. Наличие подробного технического задания позволит определить то сколько времени уйдет на разработку сайта и поможет избежать недопонимании в будущем.

написание технического задания

Оформление и внешний вид

Задание на разработку сайта может состоять не только из текста, но и из изображений. Причем максимальная эффективность достигается при комбинировании двух этих способов. К примеру, с помощью графического редактора можно нарисовать структуру сайта и макет страниц и далее текстом более подробно прописать детали.

В таком деле важно помнить то что главная задача технического задания — это расписать информацию о том, что и как должно быть сделано. Поэтому то как будет оформлен документ не особо важно, главное, чтобы было понятно.

Каким должен быть объем технического задания?

Все зависит от масштаба проекта. Если нужна разработка короткого одностраничного сайта, то вполне хватит наброска страницы и короткого описания. Если же в планах создание большого интернет-магазина с большим количеством страниц, функций и элементов, тогда документ может достигать десятки или даже сотни страниц с проработанными элементами всех вкладок.

Кто должен создавать техническое задание?

Некоторые клиенты не хотят вникать в подробности и тратить время на составления технического задания, то есть хотят, чтобы разработчики сами довели все до ума. Если это одностраничник то не страшно, всегда можно в короткие сроки подправить и дописать ТЗ. Но трудности могут возникнуть с крупными проектами, когда любое переделывание может отодвинуть сроки выполнения работ на значительный длительный период времени.

Другая ситуация, когда заказчики никому не доверяют и хотят составить ТЗ самостоятельно, от начала до конца. Но это уместно если клиент обладает достаточным уровнем компетенции и в состоянии видеть все важные детали и тонкости разработки, маркетинга и продвижения сайта. Если такого опыта нет, то вполне вероятно может возникнуть ситуация, когда сайт разработанный по такому макету окажется неэффективным по ряду причин.

По нашему опыту самая идеальная схема — это двухсторонняя работа. Когда начальное задание, так сказать общее вводное, дает клиент сам. Он может сделать какие-то наброски, описать текстом функционал, показать примеры уже работающих сайтов с отметками на что именно стоит обратить внимание. Далее разработчик, изучив стартовый документ дополняет его деталями, которые по его опыту важно согласовать и утвердить. Такое совместное задание может несколько раз дорабатываться и согласовываться пока не получится финальный полный вариант, который можно зафиксировать как приложение к договору и по нему вести приемку выполненных работ.

“Я не верю в то, что кто-то может выполнять сегодняшнюю работу вчерашними методами и остаться в бизнесе завтра.”
Нельсон Джексон
Структура сайта должна быть простой и интуитивно понятной для каждого пользователя

Какие разделы должны присутствовать в техническом задании?

К числу самых основных причисляют два момента – это внешний вид и функционал.

К внешнему виду относится – стилистика, цвета, расположение элементов на страницах, анимация, адаптивность сайта и структура. То есть все, что связано с дизайном.

К функционалу относится все, что связано с внутренней работой сайта – хранение данных, система управления контентом, система безопасности, система онлайн платежей, внутренняя фильтрация товаров, формы регистрации, корзина пользователей, онлайн калькуляторы, форма бронирования, возможность добавить товар к сравнению, возможность оставить отзыв на сайте, CRM системы и так далее.

Желательно уделить по отдельной главе на каждую страницу, расписать весь функционал и прикрепить к нему макет сайта. Так вы точно будете знать, что получите на выходе.

Заключение

При создании технического задания важно помнить о том, что оно нужно обоим сторонам. Для заказчика это возможность точно высказать свои ожидания от проекта. Для исполнителя это возможность создать прозрачный поэтапный план работы. И для обоих сторон — это возможность организации качественной и справедливой приемки работ по факту их завершения.

Похожие Статьи